Написать директору
+7 (846) 201-23-57 — единая справочная
Главная страница » В ответе за свою работу

В ответе за свою работу

Для меня, как директора автошколы, всегда была важна обратная связь с курсантами. Что Вы думаете о процессе обучения? Сталкиваетесь ли с какими-то проблемами? Какие вопросы Вас волнуют больше всего? Я всегда открыт для общения с Вами.

И вот недавно мне рассказали о новом веянии: автошколы устанавливают плату за пересдачу экзамена в ГАИ после первой неудачной попытки. Причем доходить она может аж до 8 тысяч рублей! Практически половина стоимости полного курса обучения… А официально это называется «помощь в оформлении документов для повторной подачи». Чаще всего с новой «услугой» курсанты сталкиваются в Новокуйбышевске.

На мой взгляд, такая позиция автошкол абсурдна. Да, сдать экзамен в ГАИ не просто. Но ведь именно для этого курсант и проходит обучение! Преподаватели теории и инструкторы тратят свое время и вкладывают знания в курсантов не ради собственного удовольствия. Их задача – подготовить грамотных водителей, которые не только зазубривают правила, но и с легкостью и умом применяют их на практике. И если курсант с первого раза не может сдать экзамен, это не повод брать с него дополнительную плату.

Я твердо уверен, что это повод задуматься, правильно ли был выстроен курс обучения? Доступно ли подавалась информация? Не допустили ли преподаватели со своей стороны ошибки, внимательно ли относились к курсантам? Да и где гарантия, что, заплатив пусть даже не восемь, а четыре или две тысячи, Вы беспрепятственно сдадите экзамен в ГАИ во второй раз?

Самое неприятное в этой ситуации, что нечистые на руку автошколы просто пользуются неясностью закона и незнанием о тех или иных нововведениях со стороны курсантов. Так, МВД Российской Федерации выступило с законодательной инициативой о потенциальном изменении порядка и стоимости оплаты повторных экзаменов на право управления автомобилем. Однако она пока не нашла поддержки в министерстве финансов России. Несмотря на это в сети уже появились предварительные расценки и сообщения о том, что в этом году придется оплачивать каждую попытку пересдачи на любом этапе экзамена.

Единственное, что Вы должны знать о дополнительных платах - есть такое понятие, как госпошлина на изготовление водительского удостоверения. Но она оплачивается в ГИБДД лишь после успешной сдачи экзамена. А все остальные сборы – это, скорее всего, собственная инициатива автошкол. Будьте внимательны и не поддавайтесь на туманные обещания легкой сдачи. Экзамен – это серьезная проверка и подготовиться к нему нужно основательно.

Михаил Геннадьевич Скочилов, директор автошколы "Драйв"

Дата публикации: 07 сентября 2016

Статьи