Новости

Что нужно знать о новых экзаменах на водительские права с 1 сентября

01.09.2016

С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый административный регламент МВД России по проведению экзаменов на права.

Для получения прав категории В экзамен, как и ранее, будет состоять из трех этапов: теории, площадки и вождения в городе. Для получения прав категории А экзамен в городе сдавать не надо.

Прохождение экзамена допустимо на автомобилях с механической или автоматической коробками передач. Однако если водитель уже имеет права и стаж, но экзамены сдавал на управление транспортным средством с автоматической коробкой передач, ему запрещается садиться за руль машины с "механикой" до тех пор, пока он не сдаст соответствующий экзамен.

Какие документы нужны для получения водительских прав нового образца:

  • паспорт;
  • водительские права (при наличии);
  • заявление, составленное от руки или отправленное в электронном виде;
  • заключение медкомиссии;
  • свидетельство о прохождении профобучения для водителей;
  • квитанция об уплате госпошлины (2 тыс. руб.).

Пакет документов необходим как для первого экзамена, так и в случае пересдачи.

Претендовать на получение прав теперь могут лица, достигшие возраста 16 лет, при наличии письменного согласия законных представителей (попечители, родители, опекуны).

Сроки выдачи прав

Для получения прав на мопед или мотоцикл с момента подачи заявления и до получения прав в случае успешной сдачи всех экзаменов с первой попытки отводится 15 дней.

Для получения прав на легковой автомобиль — месяц.

Пересдача

Если во время экзамена водитель не преодолел одно из испытаний, он может пересдать его три раза с интервалом в неделю. В случае трех неудачных попыток пересдача в ГИБДД будет доступна через месяц.

Теоретическая часть

Не изменилось

20 вопросов из нескольких тематических блоков.

На каждый вопрос одна минута.

Допускается проходить задания в произвольном порядке.

Теоретическая часть экзамена действительна на протяжении шести месяцев.

Было

В ответах можно было допустить любые две ошибки.

Новые правила

Две ошибки, которые разрешено сделать в ходе экзамена, не должны быть из одного блока вопросов.

За каждый промах добавят еще пять аналогичных вопросов. Тут ошибки недопустимы. Таким образом, в случае двух ошибок экзаменуемому придется ответить в общей сложности на 30 вопросов.

Практическая часть — площадка

Было

1. Во время экзамена на площадке кандидат находился в машине вместе с инспектором.

2. Для получения водительских прав категории В на площадке необходимо было выполнить три упражнения из пяти по выбору экзаменатора (в том числе обязательно эстакаду).

3. Для оценки экзамена на автодроме использовалась таблица штрафных баллов. За каждую ошибку начислялось определенное количество баллов, при этом они считались отдельно за каждое упражнение. При наборе пяти и более баллов за одно упражнение экзамен считался несданным. То есть кандидат мог получить по четыре штрафных балла (из пяти) на каждом из упражнений и при этом успешно сдать экзамен.

Новые правила

1. Во время упражнений на площадке кандидат должен находиться в машине один, инспектор будет наблюдать за выполнением снаружи.

2. Количество обязательных элементов на площадке для водителей легковых машин увеличилось до пяти (шести для автоматизированных автодромов).

Для водителей категории В появилось комплексное упражнение "Маневрирование в ограниченном пространстве", которое состоит из трех элементов. Если размеры площадки не позволяют выполнить полный комплекс, экзаменатор может выбрать только два элемента.

Для водителей категории А вводится новое упражнение — "Скоростное маневрирование": мотоциклисту нужно будет на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Для автоматизированных автодромов добавилось новое упражнение — "Проезд регулируемого перекрестка".

Количество практических заданий для всех категорий водителей увеличилось до 17.

Возврат к списку